Essa receita de pão de mel eu faço desde que meus filhos eram pequenos. É maravilhosa mesmo sem recheio e cobertura e como não vai ovo, dura um pouco mais que um bolo comum.
Para fazer o bolo ovo, além do pão de mel, você vai precisar de uma forma de acetado para ovo de chocolate de 1 kg (melhor daquelas que tem 3 partes, tipo sanduíche, duas de acetado e uma de silicone no meio) e doce de leite para o recheio e para confeitar. Se não quiser se arriscar com o bico de confeitar, uma opção seria enrolar docinhos e colocar ao redor do ovo para dar acabamento. Eu preparei um vídeo bem curtinho da execução desse bolo, não deixe de conferir.
Pão de Mel (com essa receita dá pra fazer 2 bolos ovo)
2 xícaras de mel
5 colheres (sopa) de manteiga ou óleo de coco
2 xícaras de açúcar demerada
1 colher (chá) de cravo-da-índia moído
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) café solúvel
1 colher (sopa) bicarbonato de sódio
1 e 1/2 xícara de leite
3 colheres (sopa) de run
5 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
400 g a 500 g de chocolate picado ao leite
Preparo
Unte uma forma retangular. Se for de alumínio, não precisa untar. Recorte papel manteiga para forrar apenas o fundo da forma. Ligue o forno para pré-aquecer. Bata o mel e a manteiga até obter um creme. Dilua o bicarbonato no leite e acrescente ao creme junto com o açúcar, o cravo, a canela, o café e o rum. Misture tudo muito bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e bata até fazer bolhas. Despeje na assadeira e asse em forno médio e pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até que espetando com um palito este saia limpo. Deixe esfriar. O papel manteiga irá absorver a umidade residual. Aí é só passar uma faca nas laterais e virar a forma com o auxílio de uma bandeja. Para usar no ovo, o bolo deve estar numa espessura de aproximadamente 1 cm. Para ficar assim, corte o bolo no sentido longitudinal, como se faz para rechear.
Montagem do bolo ovo (não deixe de assistir ao vídeo de pouco mais de 1 min clicando aqui):
Reserve 1/3 do chocolate, para dar o choque térmico e aqueça o restante no micro-ondas. Eu aqueço de 30 em 30 minutos, para não ter risco de queimar o chocolate e misturo a cada pausa do tempo. Quando estiver derretido, acrescente o chocolate reservado e misture até derreter. Não volte mais ao micro-ondas. Despeje o chocolate até a linha de medida da forma. Dê batidinhas para tirar o ar e coloque o silicone e por cima a outra parte da forma, como no vídeo. Leve à geladeira até que a forma fique esbranquiçada por fora. Retira da geladeira e retire também as duas partes internas da forma (1 de acetado e 1 de silicone). Importante: coloque a forma dentro de uma vasilha de vidro, para não esquentar o chocolate com o calor das suas mãos. Passe doce de leite por dentro do ovo de chocolate e intercale camadas de pão de mel e camadas de doce de leite, como no vídeo. Finalize com o pão de mel e leve novamente à geladeira por pelo menos 1 hora. Isso é necessário porque a esta altura,o chocolate já deve ter esquentado um pouco. Desenforme sobre um prato/travessa/bandeja e decore a gosto.
fica M A R A V I L H O S O!
Nenhum comentário:
Postar um comentário